您当前位置: 首页 - 新闻中心 - 通知公告

习近平作出重要指示强调 坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围

发布时间:2020-11-23 作者: 阅读量: 226

习近平作出重要指示强调 坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围

       新华社北京811日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。 

1126353394_15971412647391n  

       习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。 

习近平一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。20131月,习近平就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,习近平又多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。 

       党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。同时,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,有关部门正在贯彻落实习近平重要指示精神,制定实施更有力的举措,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作。


       为认真贯彻习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,坚决反对餐饮浪费行为,大力倡导文明消费、绿色消费、勤俭节约的社会风尚,安徽省社会组织管理局特向全省社会组织和广大从业者发出如下倡议:


一、提高政治站位,树立粮食是一种紧缺资源的爱粮、节粮新观念。习近平总书记指出,餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。他强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。各社会组织要提高政治站位,保持清醒认识,务必狠刹浪费之风,从我做起,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。


二、弘扬崇尚节俭美德。各社会组织及其从业人员要全力传承中华民族优秀饮食文化和尊重劳动、珍惜粮食、崇尚节俭的传统美德,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,积极倡导文明就餐,杜绝浪费用餐,努力营造节约光荣、浪费可耻的用餐氛围。


三、宣传引导绿色消费。大力学习宣传习近平总书记重要指示精神,自觉做宣传者、实践者、监督者。各级餐饮类社会组织要动员各餐饮单位在经营场所显著位置张贴、摆放相关提示语、告示牌,弘扬文明消费、节约用餐的时代风尚。要树立科学膳食新理念,提倡绿色消费,合理搭配菜品,不误导消费者超量点餐,共同营造良好的餐饮氛围。积极提倡按需点餐,外出就餐做到按需点餐、适量点餐,养成不足再续、剩余打包的消费习惯,努力争做光盘族


四、创新经营服务方式。餐饮类社会组织要动员餐饮单位倡导并践行餐桌文明,大力推进团餐、快餐,积极推动宴席、自助餐改革,科学合理设计菜单,调整菜品份量;积极推行分餐制、公筷制、双筷制;提供半份、半价小份、适价等服务方式,倡导光盘行动;带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务。


五、切实履行社会责任。餐饮类社会组织要动员餐饮单位加强行业队伍建设,牢固树立浪费可耻、节约为荣意识,将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理;减少食材原材料采购、加工过程中的浪费行为,做厉行节约的践行者。


一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。让我们立即行动起来,自觉传承勤俭节约的传统美德,积极践行餐桌文明,告别吃喝陋习,用实际行动共创文明饮食新环境!


安徽省社会组织管理局

        
        


上一篇: 新闻稿件征集通知

下一篇: 2020年2月1日关于做好集团公司全体职员过年疫情防控 与就地过年服...